Großküche liefert täglich 50.000 Menüs zum Kunden

Kempen, 06.04.2022 – Einen Blick hinter die Kulissen der Großküche deli carte hat der Unternehmerkreis Kempen (UKK) seinen Mitgliedsunternehmen gewährt. Bei der ersten UKK-Veranstaltung 2022 in dieser Reihe führte deli-carte-Geschäftsleiter Christian Protze eine Delegation durch sämtliche Abteilungen des Sauels-Nachfolgers.

Die deli carte GmbH ist ein modernes inhabergeführtes Unternehmen und produziert seit 1980 täglich ab Werk Tönisberg rund 50.000 frische Menüs für den Catering Bereich sowie für den Lebensmittel-Einzelhandel. „Zwei Drittel unserer 570 Kunden in ganz NRW sind Schulen und Kitas“, berichtete Christian Protze im Anschluss an den Rundgang durch das 2010 in Betrieb genommene Fabrikgebäude. Darin befindet sich eine der modernsten Großküchen Europas auf einer Gesamtfläche so groß wie zehn Fußballfelder.

Als Nachfolgebetrieb des Wurstherstellers Sauels, der 2007 seine Produktion mit 500 Mitarbeitenden nach 105 Jahren von Tönisberg nach Thüringen verlagerte, hat deli carte vor fünf Jahren einen Imagewechsel vollzogen: weg von Wurst und Schinken, hin zum zuverlässigen Caterer insbesondere von Mittagessen.

„Um diese Zuverlässigkeit zu gewährleisten, arbeiten 175 Mitarbeitende am Teilmansfeld 6 im Tönisberger Nordosten 24/7 im Mehrschichtbetrieb an der Menü-Herstellung. Sie fertigen im Cook+Chill-Verfahren 15 verschiedene Essen jeden Tag – bis hin zu bio und vegan. Die Produktion wird gespeist von der hauseigenen Versuchsküche, die mittlerweile mehr als 1000 Rezepturen entwickelt hat. Mit 50 Sprintern werden die Schalen über die nahe Autobahn 40 oder die Bundesstraße 9 zu den Kunden gebracht.

„Die Kunden sitzen im Ruhrgebiet, aber auch im Sauerland, im Kölner Raum und natürlich am Niederrhein“, berichtete Christian Protze. Der gelernte Koch ist nach Weiterbildungen u.a. als Lebensmitteltechniker als Qualitätsmanager bei deli carte eingestiegen, um später die Geschäftsleitung zu übernehmen.

Um die Qualität in der sensiblen Lebensmittelbranche zu sichern, bildet deli carte auch aus für den eigenen Bedarf. „Auch wir leiden unter dem Fachkräftemangel“, deutet Christian Protze an, wie schwierig es geworden ist, Köche oder Maschinenführer zu finden und junge Menschen für Sparten wie Lebensmitteltechnik, Maschinenanlagenführer oder Logistik zu begeistern.

Die nächsten Unternehmensbesuche des UKK im Rahmen der Reihe „Blick hinter die Kulissen“ sind im August und im November. Infos können angefordert werden unter organisation@uk-k.de


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